Accueil Sports Tirage au sort des poules de l’Europa League 2022/23 pour Arsenal :...

Tirage au sort des poules de l’Europa League 2022/23 pour Arsenal : matchs, calendrier, historique et probabilités de qualification.

99
0

La lutte d’Arsenal pour atteindre la Ligue des champions a dominé les dernières semaines de la saison 2021/22 de Premier League. Les Gunners ont finalement été battus par Tottenham Hotspur.

La perte d’une place parmi les quatre premiers a été une pilule amère à avaler pour Mikel Arteta et ses joueurs, dont la frustration a été renforcée par le succès de leurs rivaux les plus proches.

Cependant, Arteta a cherché à construire une équipe capable de relever un nouveau défi sur le front national cette saison, l’Europe étant considérée comme un bonus pour l’entraîneur basque.

Arteta est sous pression pour ramener la Ligue des champions à l’Emirates Stadium en 2023/24 et un titre en Europa League offre une voie supplémentaire vers son objectif.

PLUS : Qui peut tirer Arsenal en phase de groupes de l’Europa League ? Format du tirage, têtes de série, groupes de rêve et de cauchemar…

Groupe et adversaires d’Arsenal en Europa League en 2022/23

Arsenal s’est qualifié pour l’Europa League 2022/23 après avoir terminé à la 5e place de la Premier League la saison dernière.

Les 32 équipes qualifiées pour la phase de groupe ont été réparties en quatre pots de huit équipes chacun, les Gunners se trouvant dans le pot 1, en raison de leur classement au coefficient UEFA.

Lors du tirage au sort de vendredi, Arsenal a été placé dans le groupe suivant :

Groupe A

  • Arsenal
  • PSV Eindhoven
  • Bodo/Glimt
  • FC Zurich
Mikel Arteta, manager d'Arsenal, donne des instructions à l'entraînement

PSV Eindhoven

Un ennemi familier est sorti du chapeau pour Arsenal, le PSV Eindhoven. Les deux équipes ont été associées à trois reprises en Ligue des Champions, avec seulement deux victoires pour l’équipe d’Arsène Wenger à l’époque.

Lire aussi:  Liverpool contre Brighton : Heure, chaîne de télévision, flux, cote des paris pour le match de Premier League.

L’une de ces victoires a été obtenue lors de leur toute première rencontre, en 2002, avec un but inscrit après seulement 20 secondes par le milieu de terrain Gilberto Silva.

C’est un autre Brésilien qui s’est illustré lors du dernier affrontement : Alex, qui a d’abord marqué un but contre son camp, puis a fait fuir Arsenal en huitième de finale à l’Emirates Stadium d’une frappe du droit.

Bodo/Glimt

Un nouveau nom pour les fans d’Arsenal se présente sous la forme de Bodo/Glimt. Le club norvégien s’est fait un nom dans cette compétition il y a un an, en éliminant le Celtic, champion d’Ecosse, 5-1 sur l’ensemble des deux matches.

FC Zurich

Le FC Zurich, vainqueur du Heart of Midlothian au tour préliminaire, complète le groupe. L’équipe suisse n’a jamais joué contre Arsenal auparavant et retrouve une compétition européenne pour la première fois en quatre ans.

Cotes Arsenal Europa League

Arsenal est favori à 5/1 sur SkyBet pour remporter l’UEFA Europa League, devant son rival Manchester United à 6/1.

Club Cotes pour gagner le groupe
(USA : FanDuel)
Cotes pour gagner le groupe ; Cotes pour se qualifier
(UK : SkyBet)
Cotes pour gagner le groupe
(Canada : SportsInteraction)

Cotes pour gagner le groupe (Australie : Bet365)

Arsenal -280 1/3 1.30 A CONFIRMER
PSV Eindhoven +450 4/1 4.99 A CONFIRMER
Bodo/Glimt +1100 10/1 11.98 A CONFIRMER
FC Zurich +1700 12/1 14.98 A CONFIRMER

Cotes correctes au 26 août

Calendrier d’Arsenal en Europa League

Dans les prochains jours, l’UEFA établira un calendrier des groupes dans lequel Arsenal affrontera les trois autres clubs à domicile et à l’extérieur.

Journée de match Date Fixture Heure (UK) Time (USA) Heure (Canada) Heure (Australie)
1 8-9 septembre 2022 @ Zurich 17:45 BST 12:45 ET 12:45 ET 02:45 AEST
2 15-16 septembre 2022 vs. PSV 20:00 BST 15:00 ET 15:00 ET 05:00 AEST
3 6-7 octobre 2022 vs. Bodo/Glimt 20:00 BST 15:00 ET 15:00 ET 06:00 AEDT
4 13-14 octobre 2022 @ Bodo/Glimt 17:45 BST 12:45 ET 12:45 ET 03:45 AEDT
5 27-28 octobre 2022 @ PSV 17:45 BST 12:45 ET 12:45 ET 03:45 AEDT
6 3-4 nov. 2022 contre Zurich 20:00 GMT 16:00 ET 16:00 ET 07:00 AEDT
Lire aussi:  Résultat, résumé et analyse du match Chelsea - Leicester City, avec un doublé de Raheem Sterling pour les Blues.

Si Arsenal termine parmi les deux premières équipes de son groupe à l’issue des six matches de la phase de groupes, il se qualifiera pour la phase à élimination directe, qui débutera en huitièmes de finale.

Round 1er match 2ème match
16e de finale des éliminatoires 16 février 2023 23 février 2023
Huitième de finale 9 mars 2023 16 mars 2023
Quarts de finale 13 avril 2023 20 avril 2023
Demi-finales 11 mai 2023 18 mai 2023
Final 31 mai 2023

Histoire d’Arsenal en Europa League

Après avoir mis fin à sa longue participation à la Ligue des champions en 2017, Arsenal a connu un bilan mitigé en Europa League au cours des cinq dernières saisons.

Une place en demi-finale en 2018 a été construite sur une défaite contre Chelsea en finale en 2019, avant d’échouer dans les phases à élimination directe lors des deux campagnes suivantes.

Arteta n’a pas réussi à obtenir de football européen pour la saison dernière, après une 8e place en Premier League en 2020/21, la plus basse d’Arsenal depuis 1993.

Saison Stade atteint Éliminé par
2020-21 Demi-finales Villarreal
2019-20 32e de finale Olympiakos
2018-19 Final Chelsea
2017-18 Demi-finales Atletico
Article précédentTirage au sort des groupes de la Ligue des champions de Chelsea 2022/23 : équipes, matches, calendrier, historique et chances de qualification
Article suivantTirage au sort des groupes de la Ligue des champions de Barcelone 2022/23 : Équipes, rencontres, calendrier, historique et probabilités de qualification.