Accueil Sports Tirage au sort des groupes de la Ligue des champions du Real...

Tirage au sort des groupes de la Ligue des champions du Real Madrid 2022/23 : Équipes, matchs, calendrier, historique et chances de se qualifier

64
0

Le Real , champion en titre, sera confronté à un adversaire familier et à de nouveaux défis, alors qu’il tentera de remporter un 15e titre d’UEFA Champions League cette saison, un record.

L’équipe de Carlo Ancelotti disputera le Groupe F avec le RB Leipzig, le Shakhtar Donetsk et le Celtic lors de la phase de groupes 2022/23.

En tant que club le plus titré du football européen, Los Blancos sont les rois de la Ligue des champions. Leurs 14 titres sont le double de ceux de tout autre club, l’AC Milan étant deuxième avec sept titres.

Le Real Madrid n’a jamais été éliminé en phase de groupes, avec un bilan parfait de 26 sur 26 depuis l’introduction de la phase de groupes en 1995.

Avec Karim Benzema, meilleur buteur de la compétition l’an dernier, le Real Madrid a toutes les chances d’ajouter une nouvelle coupe d’Europe à son palmarès cette saison.

PLUS : Les buts à l’extérieur ne sont plus utilisés pour départager les équipes, supprimés l’année dernière dans toutes les compétitions de l’UEFA.

Groupe et adversaires de la Champions League du Real Madrid en 2022/23

Le Real Madrid a été tiré au sort dans le groupe F lors de la cérémonie de tirage au sort à Istanbul, en Turquie. Les deux premières équipes de chaque groupe se qualifieront pour les huitièmes de finale.

Groupe F

  • Real Madrid
  • RB Leipzig
  • Shakhtar Donetsk
  • Celtic

RB Leipzig

Le club allemand de Leipzig a terminé troisième derrière Manchester City et Paris Saint-Germain dans un Groupe A difficile la saison dernière. Ils ont atteint les demi-finales de l’Europa League avant de subir une défaite 3-2 en score cumulé face aux Rangers.

Shakhtar Donetsk

Madrid et le Shakhtar se sont rencontrés dans le Groupe D la saison dernière. Les Blancos se sont imposés 5-0 à l’extérieur avant une victoire 2-1 en Espagne, au cours de laquelle Karim Benzema a marqué le 1 000e but de son équipe dans la plus haute compétition de football de clubs européens. Les deux équipes se sont également rencontrées en 2020/21, lorsque le Shakhtar a assommé le Real 3-2 lors de la première journée.

Celtic

Madrid et le Celtic ne se sont jamais affrontés dans la Ligue des champions moderne. La dernière fois qu’ils se sont rencontrés, c’était en quart de finale de la Coupe d’Europe 1979-80, lorsque l’équipe espagnole s’est remise d’une défaite 2-0 à l’aller pour s’imposer 3-2 sur l’ensemble des deux matches, grâce à un but de Juanito en fin de match.

Lire aussi:  Résultat, résumé et analyse de Newcastle contre Man City : Haaland et Silva sauvent le match nul à St James.

PLUS : Tirage au sort de la phase de groupe : heure, date et procédures

Cotes du Real Madrid en Ligue des Champions

Le Real Madrid est actuellement à 9/1 avec Sky Bet, +850 avec Draft Kings, 6.42 avec Sports Interaction et 10.00 avec Bet365 pour remporter l’UEFA Champions League.

Les cotes pour gagner/se qualifier du Groupe F sont actuellement :

Club Cotes pour gagner le groupe
(USA : FanDuel)
Cotes : Gagner, se qualifier
(UK : SkyBet)
Cotes pour gagner le groupe
( : SportsInteraction)
Cotes pour gagner le groupe (Australie : Bet365)
Real Madrid -370 1/6, 1/50 1.18 1.20
RB Leipzig +550 5/1, 2/5 5.56 6.00
Celtique +1700 14/1, 2/1 13.77 15.00
Shakhtar Donetsk +5500 50/1, 10/1 45.70 51.00

Cotes correctes au 26 août

Calendrier de la Ligue des champions du Real Madrid 2022/23

Maintenant que les Blancs ont découvert leurs trois adversaires en phase de groupe, l’UEFA, l’instance dirigeante européenne, va créer un calendrier de groupe dans lequel le Real Madrid affrontera les trois autres clubs à domicile et à l’extérieur aux dates suivantes :

Journée de match Dates Fixture Heure (UK) Time (USA) Time (Canada) Heure (Australie)
1 6-7 sept. 2022 @ Celtic 20:00 BST 15:00 ET 15:00 ET 05:00 AEST
2 13-14 septembre 2022 contre Leipzig 20:00 BST 15:00 ET 15:00 ET 05:00 AEST
3 4-5 octobre 2022 vs. Shakhtar 20:00 BST 15:00 ET 15:00 ET 06:00 AEDT
4 11-12 octobre 2022 @ Shakhtar 20:00 BST 15:00 ET 15:00 ET 06:00 AEDT
5 25-26 octobre 2022 @ Leipzig 20:00 BST 15:00 ET 15:00 ET 06:00 AEDT
6 1-2 novembre 2022 contre les Celtics 20:00 GMT 16:00 ET 16:00 ET 07:00 AEDT

Si Madrid est l’une des deux meilleures équipes de son groupe à l’issue des six matches de la phase de groupes, elle sera qualifiée pour les matches à élimination directe, qui commenceront en huitièmes de finale.

Voici la route vers la finale au stade olympique Ataturk d’Istanbul, en Turquie.

Round 1er match 2ème match
Huitième de finale 14-22 février 2023 7-15 mars 2023
Quarts de finale 11-12 avril 2023 18-19 avril 2023
Demi-finales 9-10 mai 2023 16-17 mai 2023
Final 10 juin 2023
Lire aussi:  Messi et Ronaldo peuvent-ils se rencontrer à la Coupe du monde 2022 ? Projection de la façon dont les icônes peuvent se rencontrer au Qatar.

L’histoire du Real Madrid en Ligue des champions

Le Real Madrid est l’équipe la plus titrée de l’histoire du football européen. Il a été sacré champion du continent à 14 reprises, soit le double de toutes les autres équipes.

Los Blancos ont remporté les cinq premières compétitions européennes à la fin des années 1950 et au début des années 1960.

Ils ont ensuite connu une baisse de régime dans le football européen, mais ils ont connu un renouveau à la fin des années 1990 et sont devenus une force dominante en Europe depuis lors.

Au cours des 10 dernières saisons, le Real Madrid a remporté la moitié des compétitions de la Ligue des champions. Ils ont quitté la phase de groupe dans les 10, atteignant au moins les demi-finales dans tous les tournois sauf deux (2018/19 et 2019/20).

Le Real Madrid n’a jamais été éliminé en phase de groupes de la Ligue des champions, depuis que le tournoi est passé à son format actuel en 1995.

Tous les titres du Real Madrid en Coupe d’Europe/Ligue des champions.

Saison Final Localisation
2021-22 Real Madrid 1-0 Liverpool Saint-Denis, France
2017-18 Real Madrid 3-1 Liverpool Kyiv, Ukraine
2016-17 Juventus 1-4 Real Madrid Cardiff, Pays de Galles
2015-16 Real Madrid* 1-1 Atletico Madrid Milan, Italie
2013-14 Real Madrid 4-1 Atletico Madrid Lisbonne, Portugal
2001-02 Bayer Leverkusen 1-2 Real Madrid Glasgow, Écosse
1999-00 Real Madrid 3-0 Valence Saint-Denis, France
1997-98 Juventus 0-1 Real Madrid Amsterdam, Pays-Bas
1965-66 Real Madrid 2-1 Partizan Belgrade Bruxelles, Belgique
1959-60 Real Madrid 7-3 Eintracht Frankfurt Glasgow, Écosse
1958-59 Real Madrid 2-0 Reims Stuttgart, Allemagne
1957-58 Real Madrid 3-2 AC Milan Bruxelles, Belgique
1956-57 Real Madrid 2-0 Fiorentina Madrid, Espagne
1955-56 Reims 3-4 Real Madrid Paris, France

* Victoire aux tirs au but

Les 10 dernières participations du Real Madrid à la Ligue des Champions

Saison Stade atteint Éliminé par
2021-22 Gagné (bat Liverpool)
2020-21 Demi-finales Chelsea
2019-20 Huitième de finale Man City
2018-19 Huitième de finale Ajax
2017-18 Gagné (bat Liverpool)
2016-17 Gagné (bat la Juventus)
2015-16 Gagné (bat l’Atletico Madrid)
2014-15 Demi-finales Juventus
2013-14 Gagné (bat l’Atletico Madrid)
2012-13 Demi-finale Borussia Dortmund
Article précédentTirage au sort des groupes de la Ligue des champions de Barcelone 2022/23 : Équipes, rencontres, calendrier, historique et probabilités de qualification.
Article suivantTirage au sort des groupes de la Ligue des champions 2022/23 : équipes potentielles, matchs, calendrier, historique et probabilités de qualification.